Зппп этиология патогенез аногенитальные бородавки

Бородавки

Бородавки

Бородавки – заболевание вирусной природы, характеризующееся появлением на кожных покровах небольших округлых выступающих наростов. Различают несколько видов бородавок: обыкновенные — локализуются на пальцах рук, лице, волосистой части головы; подошвенные, плоские (юношеские) — располагаются на лице, тыле кистей, остроконечные (кондиломы ) – чаще возникают в аногенитальной области. Бородавки склонны к распространению, рецидивам и быстрому росту; при травмировании кровоточат, могут изменять форму, цвет, становиться болезненными; при самолечении вызывают появление рубцов и шрамов, злокачественное перерождение.

Этиология и патогенез

Вирус папилломы человека (ВПЧ), вызывающий образование бородавок, широко распространен во всех возрастных группах и наиболее часто встречаются простые, подошвенные и плоские бородавки. Поражению ВПЧ подвержена не только кожа, но и слизистые оболочки полости рта, носа, мочевого пузыря, голосовых связок и т.д.

Заражение вирусом ВПЧ происходит в результате контакта с инфицированным или больным человеком, а так же при контакте с больными животными. Нередки случаи заражения бытовым путем, через вещи, игрушки и предметы общего пользования. После проникновения в организм человека вирус начинает активно размножаться в поверхностных слоях кожи.

Аутоинокуляция (самозаражение) встречается довольно часто; бородавки в околоногтевой области связаны с привычкой грызть ногти или покусывать пальцы, а появление плоских бородавок на лице связано с бритьем, пилингом и другими косметическими процедурами, в результате которых возможно повреждение кожных покровов.

Вирус папилломы проникает в организм человека через микротравмы кожи; люди, активно посещающие бассейны, спортзалы, бани и сауны наиболее подвержены заражению. В группу риска попадают так же работники птицефабрик и занятые разделкой мяса или рыбы, у них бородавки поражают кисти рук и предплечья.

Инкубационный период обычно от полутора до пяти месяцев, но даже при инфицировании внешних проявлений вируса может не быть.

Наиболее распространены простые бородавки, юношеские (плоские) и подошвенные; остроконечные бородавки еще называют кондиломами.

Простые (вульгарные) бородавки. Простые бородавки локализуются на ладонях, тыльной части кистей и на пальцах, редко появляются на лице и еще реже на слизистых оболочках; внешне выглядят как округлые плотные узелки, окраска кожи не изменена, но могут присутствовать розовые или желтые оттенки. Такие бородавки носят множественный характер и имеют склонность к слиянию. Пораженные участки кожи на ощупь шероховатые и неровные. Среди общей массы бородавок одна обычно самая крупная, ее еще называют материнской, после удаления которой остальным зачастую исчезают самостоятельно.

Вульгарные бородавки составляют 70% от всех кожных бородавок; наиболее распространены у детей и школьников.

Ладонно-подошвенные бородавки широко распространены среди молодых людей и людей старшего возраста. Эти бородавки выглядят как плотные образования с утолщенным роговым слоем кожи. Их нужно дифференцировать от обычных потертостей кожи и мозолей, а так же проводить дифференциальный диагноз с подошвенной папулой при сифилисе. Неудобная обувь и повышенная потливость способствует распространению инфекции.

Околоногтевые бородавки являются вариантом обыкновенных бородавок, чаще всего встречаются у детей, грызущих ногти и кожу вокруг них. После их удаления рецидивы случаются довольно часто.

Плоские или юношеские бородавки встречаются в 4% случаев, поражают кожу рук, лица, слизистых. Плоские бородавки могут локализоваться на головке полового члена, шейке матки и на слизистой прямой кишки. В группу риска попадает возрастная категория от 10 до 25 лет.

Нитевидные бородавки располагаются на шее, коже век, в подмышечных впадинах, на молочных железах и в паховой области. Внешне выглядят как мягкие папулы, порой на ножке, что часто ведет к их травматизации. Цвет нитевидных бородавок варьируется от телесного до темно-коричневого.

Вирусную природу нитевидных бородавок подтверждает их склонность к аутоинокуляции, а гормональную обусловленность — связь с сахарным диабетом. наступлением менопаузы и с другими состояниями, при которых наблюдается гормональный сдвиг.

Остроконечные бородавки (кондиломы) из-за дольчатого строения и тестоватой консистенции внешне похожи на цветную капусту или петушиный гребень. Цвет бородавок розовый или телесный, однако, при трении они становятся ярко-красными, а при травмировании легко кровоточат. Имеют узкую ножку и склонны к образованию обширных конгломератов. Локализуются на половых органах и в области промежности, у детей чаще поражаются носогубные складки.

Диагностика

Диагноз ставят на основании внешних признаков. Но бородавки нужно дифференцировать с красным плоским лишаем. для которого характерен восковидный блеск и фиолетово-красный цвет папул.

От бородавчатого туберкулеза бородавки отличаются отсутствием воспалительного инфильтрата и красно-фиолетового венчика по периферии.

При удалении центральной части подошвенной бородавки обнажается нежный сосочковый слой, а на периферии остается плотное роговое кольцо. При взятии биопсии такая картина является подтверждением правильности диагноза.

Лечение бородавок

Основной метод лечения заключается в удалении или разрушении бородавок с помощью лекарственных препаратов или же механически.

Противовирусные мази препятствуют распространению инфекции на непораженные участки кожи. Назначают Оксолиновую, Теброфеновую и другие мази в нужной процентной концентрации.

Криодеструкция и электрокоагуляция оказывают хороший терапевтический эффект у большинства пациентов.

Лазерное удаление в зависимости от типа луча дает эффект испарения или коагуляции пораженной кожи. После местной анестезии производят послойное удаление бородавки, глубина проникновения и время воздействия зависят от размера и локализации образования. Такой вид лечения практически не оставляет рубцов. а пигментация кожи не изменяется. На месте бородавки остается углубление, которое затягивается через 10-14 дней.

Электрокоагуляция тоже проводится под местной анестезией, принцип действия состоит в способности тока высокой частоты коагулировать ткани, металлическая петля просто срезает бородавку, а краткосрочное воздействие высокой температуры предотвращает кровотечение и распространение инфекции гематогенным путем. На месте бородавки остается небольшая корочка, которая отпадает через неделю. Если бородавка была большого размера, то может остаться малозаметный рубчик.

Хирургическое лечение проводят, если бородавками поражен обширный участок ткани. Иссечение тканей проводят под местной анестезией, с наложением внутрикожных косметических швов, которые через 7-10 дней снимают; после лечения остается светлый незаметный рубчик.

Криодеструкция жидким азотом по принципу действия схожа с электрокоагуляцией, только гибель тканей происходит не из-за нагревания, а вследствие глубокой заморозки.

В зависимости от течения болезни, можно сочетать механическую и медикаментозную терапию. Гистологическое исследование удаленного материала является обязательным. Эффективность лечения колеблется от 50 до 94%, рецидивы случаются у четверти пациентов. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее, так же целесообразно проводить общую противовирусную и противорецидивную терапию.

Прогноз и вероятность возникновения рецидивов зависит от своевременности лечения и от состояния иммунной системы.

Бородавки — лечение в Москве

источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/warts