Татьяна Гурьянова 1 5939

Родинки, бородавки, папилломы: от куда они берутся и как от них избавится

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 24 16/06/2011

Привести из отпуска красивый загар мечтает каждый. И многие добиваются своей мечты. Подчас ценой собственного

Слово – нашему эксперту, кандидату медицинских наук, врачу-дерматовене­рологу ЦЭЛТ Ларисе Котовой. По нашей просьбе Лариса Константиновна ответила на письма читателей, посвященные предотпускным (и не только) проблемам с кожей.

Удалить страх

Много лет не могу решиться удалить родинку. Боюсь, что этим сделаю только хуже. Ведь говорят же, не трогай родинку и она не «укусит». А вы как считаете? Скажите, опасно ли удалять плохую родинку и по каким признакам ее можно вычислить?

Максим, Ростов‑на-Дону

– Это – одно из самых распространенных и самых досадных заблуждений. На самом деле чем раньше вы удалите потенциально опасную родинку, тем меньше шансов, что процесс ее перерождения зайдет слишком далеко. Благодаря подобной тактике в Америке и Австралии, где в последние десятилетия разразилась настоящая эпидемия рака кожи, процент смертности от меланомы пошел на спад.

Опытный онкодерматолог зарождающуюся меланому «вычисляет» сразу. Изменение цвета, шелушение, появление воспалительной ореолы вокруг невуса, его увеличение или уплотнение, появление трещин, кровоточивости для профессионала – крайне тревожный сигнал. Но «на глаз» серьезный диагноз никогда не ставится. Его обязательно нужно дополнить дерматоскопией – специальным исследованием, которое позволяет оценить глубину пигментации и особенности кровоснабжения того или иного образования на коже. А после иссечения обязательно проводится его гистология (биопсия), которая позволит дать стопроцентный ответ, была ли удаленная родинка опасна или нет. Вот почему лазером и жидким азотом избавляться от невусов нежелательно, лучше – криодеструкцией, радионожом или классическим скальпелем, чтобы сохранить образец для исследования.

Вся процедура проводится под местной анестезией и занимает не больше 15 минут. После иссечения невуса иногда накладываются швы или ранка заживает сама. При этом (при обнаружении злокачественного процесса) больной остается под наблюдением в течение трех лет. Если сделать все вовремя и по уму, серьезных проблем не возникнет.

Опасное рукопожатие

У одной нашей коллеги много бородавок на руке. Но она не спешит их удалять, и мы всячески стараемся избегать с ней рукопожатий. Мне кажется, она на нас обижается. Скажите, мы правы в своих опасениях или все же излишне перестраховываемся?

Маргарита, Санкт-Петербург

– Ваши опасения вполне обоснованы. Безобидные на первый взгляд бородавки – не что иное, как вирус папилломы человека, который при наличии предрасполагающих к этому факторов (пониженный иммунитет, повышенная потливость кожи и т. д.) может обосноваться и на ваших ладонях. Основной путь заражения – контактно-бытовой: через рукопожатие, предметы быта, даже через шариковую ручку, которую вы берете у коллеги. Если же у вас на коже есть трещины, царапины, риск заражения повышается.

Внедрившись в кожу, вирус проникает в эпителиальные клетки и начинает в них размножаться, разрывая их оболочку и распространяясь наружу. При этом с момента заражения до проявления симптомов заболевания может пройти от недели до … нескольких лет! Убедите вашу коллегу обратиться к врачу дерматовенерологу и избавиться от опасных «украшений», которые имеют обыкновение размножаться. Бородавки прекрасно лечатся – радионожом, электрокоагуляцией, лазером, жидким азотом.

Солнечная опухоль

 Моему мужу поставили диагноз «базалиома». Я – в панике. Ведь это рак?

Виктория, Москва

– Увы, базальный рак кожи, который чаще всего располагается на открытых солнечным лучам участках (височной и теменной области, волосистой части головы, коже шеи, лба, щек, крыльях и спинке носа, ушных раковинах и заушной области), и впрямь относится к злокачественным заболеваниям.

Но, к счастью, базалиома – тот редкий вид новообразований, которые не дают метастазов в другие органы и прекрасно лечатся – хирургическим иссечением опухоли, лазеро- и лучевой терапией, криодеструкцией, радиоволновой хирургией, которой в последнее время (из-за малой травматичности) специалисты отдают особое предпочтение. И то обстоятельство, что ваш муж наконец-то попал в сферу внимания специалистов, можно лишь приветствовать.

Разумная доза

У меня на теле много родинок. Из-за этого я долгое время не ездила на юг, а теперь вот собираюсь. Скажите, а мне загорать-то можно?

Вероника, Нижний Новгород

– Обилие невусов (родинок) на теле – еще не повод совсем отказываться от солнечных ванн. Ведь это – прекрасное общеукрепляющее средство. Под воздействием ультрафиолета усиливается обмен веществ, улучшается работа желез внутренней секреции, увеличивается количество гемоглобина, синтезируется витамин D, особенно необходимый для детей и пожилых людей.

Но если в малых дозах ультрафиолет полезен, то в чрезмерных он подавляет иммунитет, обостряя многие хронические заболевания (в том числе – вирус герпеса). И может стать стимулом для развития опухолей кожи. Не только меланомы (злокачественного заболевания, поражающего генетический код клеток невуса – меланоцитов), но и базально-клеточного рака, который может проявиться спустя десятилетия (!) после солнечного ожога.

А посему с чрезмерной инсоляцией лучше не шутить. Правила защиты просты: загорать нужно до 12 часов и после 16.00, а в некоторых регионах – после 17.00. И обязательно использовать фотозащитные средства с фактором защиты не меньше 30 единиц. Если же есть сомнения по поводу некоторых ваших невусов (родинок), посетите перед поездкой врача-дерматовенеролога. Он подскажет, в отношении каких из них нужно быть особенно осторожной.

Доверьтесь профессионалу!

Замучили папилломы на теле. Подруга предложила избавиться от них, намазав клеем БФ. 
Скажите, это поможет?

Анжела, Курск

– Избавляться от папиллом этим и другими доморощенными способами (перевязывая ниткой или волосом или прижигая чистотелом) я не советую. На моей памяти немало случаев, когда после такой самодеятельности горе-пациентов приходилось долго лечить от развившегося на месте удаления некроза кожи, сильного ожога или воспаления. Да и особого эффекта от подобных экзекуций, как правило, нет.

Удалять папилломатозные разрастания нужно только у квалифицированного врача в специально оборудованной и имеющей лицензию на подобный вид медицинских услуг клинике. Избавиться от неприятных наростов можно и с помощью дермокоагуляции (прижигание током), и с помощью лазера, и с помощью радионожа, которому специалисты нашей клиники отдают особое предпочтение. На папиллому он воздействует при помощи тепла, вызванного высокочастотными волнами, исходящими из тончайшего электрода, и практически не оставляет следов на коже, что особенно актуально тем, кто собирается на пляжный отдых. Да и сроки заживления после такой процедуры, которую можно пройти даже за 10–14 дней до отпуска, намного короче.

А чтобы полученный после удаления эффект закрепился, мы проводим нашим пациентам анализ крови на чувствительность к тем или иным иммунокорректорам, индивидуально подбирая необходимый препарат, благодаря чему нам удается избежать появления новых папилломатозных разрастаний.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём говорил Путин во время «Прямой линии»?
  2. Когда пройдет прощание с Алексеем Баталовым и где его похоронят?
  3. Насколько вырастут тарифы в электричках московского региона?

С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?