Запах изо рта (халитоз)

ГЛАВНОЕ МЕНЮ


Практическому врачу


Студенту


Новости стоматологии

ДЛЯ КОНТАКТОВ

Присылайте свои замечания, дополнения, а также свой опыт лечения тех или иных заболеваний полости рта на адрес:
[email protected]




Полезное в сети

У лиц с иммунодепрессией отмечается повышенная частота поражений, вызываемых папиллома-вирусом человека (внутриротовые папилломы, эпителиальная гиперплазия, кондиломы). Эти узелковые поражения покрыты множественными выступами в виде сосочков. У ВИЧ-инфицированных аналогичные высыпания могут наблюдаться и в анальной области. Такое сочетание локализации вирусных папиллом увеличивает степень риска наличия у пациента ВИЧ-инфекции, и одновременно упрощает клиническую диагностику, поскольку является патогномоничным симптомом.
Для лечения этой формы патологии используются противовирусные препараты, включая азидотимидин, сочетания последнего с ингибиторами вирусной инфекции крексиваном и ритонавиром. Используют широко известные противовирусные препараты ацикловир, зовиракс, виралекс.

 

"Волосатая" лейкоплакия.
"Волосатая" лейкоплакия полости рта описана только у лиц, инфицированных ВИЧ (Greenspan J.S. с соавт, 1985). По мнению Samaranayk и Pindborg (1989), она определяется не менее чем у 75% больных СПИДом и является одним из наиболее ранних и патогномоничных признаков инфекции. Непосредственной причиной такой лейкоплакии является, по-видимому, вирус Эпштейн-Барра (Gross G. с соавт.,1988) или папилломавирус человека (Eversol L.R. с соавт, 1986); возможно их сочетание. У больных постоянно обнаруживаются в очагах лейкоплакии грибы рода Candida.

Проявления волосистой лейкоплакии могут быть различной локализации, односторонними и двусторонними, различного размера. Наиболее типичное место локализации поражения - краевая зона языка, реже процесс занимает всю его поверхность и распространяется на щёку. Клинически "волосатая" лейкоплакия представляет собой утолщение слизистой оболочки неровного цвета с нечеткими границами. На боковых поверхностях языка обычно располагаются бессимптомные её очаги; в отличие от банальной лейкоплакии, это большое атипичное бляшечное образование, серовато-белого цвета, морщинистое или с гиперкератотическими разрастаниями, больше распространяющееся на вентральную поверхность языка, где приобретает плоский вид.

Очаги поражения (размеры от 2 мм до 2-3 см) имеют неровную, сморщенную ("гофрированную") поверхность, которая выгладит, как "покрытая волосками" (за счёт нитевидных разрастаний эпителия). Субъективные ощущения обычно отсутствуют, но может отмечаться жжение или слабая болезненность (рис.4-23). Поражение может быть
диффузным, и локализоваться на дне полости рта, слизистой оболочке щёк, нёба, но не на других слизистых оболочках (влагалища, ануса).

Рис 4-23. Волосатая лейкоплакия при ВИЧ.

 

Характерной её особенностью является то, что это поражение плотно прикреплено к подлежащей основе. Стоит отметить, что, несмотря на предполагаемую вирусную природу заболевания, антивирусные препараты лишь приостанавливают её развитие, но не ведут к регрессу уже имеющихся очагов. Гистологически находят тонкие кератотические отростки, напоминающие волосы.

Такие белые очаги сравнимы с классическими лейкоплакическими поражениями, наблюдаемыми у взрослых и пожилых людей (см. "Пресенильные и сенильные кератозы"). Заболевание сходно с кандидозом слизистой оболочки полости рта, гиперкератозной формой красного плоского лишая, карциноматозом. Диагноз "волосистой" лейкоплакии является показателем иммунодефицита и ВИЧ-инфекции: приблизительно у 1/3 больных "волосистой" лейкоплакией в дальнейшем будет развивается ВИЧ-инфекция. Таким образом, наличие "волосистой" лейкоплакии служит показателем для обязательного обследования на ВИЧ. В настоящее время эффективных способов лечения заболевания нет.

В дифференциальной диагностике этого клинического проявления ВИЧ-инфекции необходимо учитывать поражения, возникающие при наличии в полости рта протезов из разных металлов, контактные и токсические реакции на стоматологические материалы.

Значительное число таких поражений располагается на боковых поверхностях языка, но исчезает после устранения указанных причин их возникновения. Идиопатическая лейкоплакия, лейкоплакия курильщиков также ассоциируются с "волосистой" лейкоплакией. Хронический гиперпластический кандидоз сходен с "волосистой" лейкоплакией, но редко располагается по краям языка. S.Euvrard с соавт. (1994) описал случай развития "псевдоволосатой" лейкоплакии языка у пациента после пересадки почки (иммуносупрессия вследствие трансплантации органа).

Другие поражения. Нередким симптомом ВИЧ-инфекции в полости рта является туберкулез (de Pablo М.А. с соавт., 1994), протекающий чаще в диссеминированной форме.

Также при ВИЧ-инфекции в полости рта часто находят проявления болезни Ходжкина, имеющей, как известно, воспалительно-неопластическую природу (лимфогранулематоз). Заболевание встречается в двух формах: в виде лимфогранулематозных бляшек спинки языка (Раро Т. с соавт., 1991) и в виде субэпителиальной лимфомы языка (Naher H. с соавт., 1992); из очагов поражения при этом высевается вирус Эпштейн-Барра.









Комментарии:



Добавить комментарий:

(нужен для оповещения о новых комментариях)

Введите контрольную сумму:
 


Разное:



Rambler's Top100