К какому врачу обращаться при папилломах

Эти новообразования на коже появляются незаметно. Если они возникают на открытых участках тела, то человек начинает стесняться, комплексовать. Особенно это касается женщин. К какому же врачу надо обратиться при появлении таких наростов на коже? Что может предложить доктор, если человек желает избавиться от подобных новообразований?

Кратко о папилломах

Их причиной является ВПЧ — вирус папилломы человека. Врачи говорят, что в наше время существует до сотни его разновидностей. Заразиться ВПЧ можно при контакте с носителем (половом, бытовом). Достаточно бывает лишь прикосновений для того, чтобы вскоре на коже или слизистых оболочках возникли неприятные наросты. Но не стоит забывать, что многие люди могут на протяжении десятков лет являться носителями ВПЧ и при этом иметь чистую кожу. И все потому, что у них сильный иммунитет, нет хронических заболеваний. Другие же, подхватив вирус, вскоре видят его проявления на коже. Это люди со слабыми защитными силами организма, злоупотребляющие спиртными напитками, курящие, не особо тщательно соблюдающие личную гиену, часто использующие чужие гигиенические средства.

Единичные папилломы не очень беспокоят людей. Но если они начинают разрастаться, то это приводит к эстетическим неудобствам.

Кстати, ВПЧ считается коварным вирусом. Пациент может ничего не подозревать, а в его организме происходят процессы с фатальными последствиями. Речь идет, к примеру, о раке шейки матки у женщин и полового члена у мужчин, который начинается с появления наростов.

Какой врач занимается лечением папиллом?

Что же делать человеку, который заметил на теле возникновение наростов и их разрастание? Это зависит от места локализации папиллом. Если они телесного или розового цвета, располагаются на гениталиях и в зоне анального отверстия, то женщинам необходимо идти на приме к гинекологу, мужчинам — к урологу. Проблемами бородавок занимается и дерматовенеролог. Если бородавки появились сугубо в зоне ануса, то нужно обратиться к проктологу. Появление бородавок, особенно в зрелом возрасте, — тревожный сигнал. Специалист, к которому обращается женщина или мужчина, обязательно назначат цитологическое исследование и ПЦР-диагностику. Возможно, понадобится и биопсия. Эти диагностические мероприятия позволят узнать, с каким видом вируса столкнулся человек. И только на основе анализов назначается терапия.

Как избавиться от дефектов кожи

Чтобы их устранить, необходимо комплексное лечение. Врач может предложить лечение противовирусными препаратами. Это внутренняя терапия, как и средства, укрепляющие иммунитет. Если исследованиями подтверждено, что новообразования доброкачественные, то их можно удалять во избежание распространения по всему телу, заражения других людей.

Если кондилому или бородавку случайно повредить — не исключено инфицирование.

Итак, сегодня медицинские центры предлагают несколько современных способов удаления новообразований на коже и слизистых. Одним из самых безопасных и эффективных является терапия лазером. Такой метод очищения кожи разрешен даже детям дошкольного возраста. Лазер удаляет наросты и при этом не затрагивает окружающие ткани. На месте папилломы после воздействия лазерного луча, мощность которого подбирается индивидуально, остается лишь сухая корочка. Она спустя несколько дней отпадает самостоятельно.

Также часто пациентам предлагают удалять бородавки радиоволновым методом, криодеструкцией (прижиганием жидким азотом). Порой бывает достаточно для очищения кожи интерфероновых блокад и консервативного лечения. Не каждый человек может решиться на удаление современными способами, тем более, что они дорогостоящие. А вот купить специальные гели, мази, кремы — проще и дешевле. В их составе есть интерферон, растительные компоненты. Конечно же, такое лечение будет более длительным. Порой необходимо как минимум 30 дней, чтобы бородавки полностью исчезли.

Народная медицина предлагает удалять новообразования на коже с помощью сока чистотела, каланхоэ, чеснока, алоэ. Такое лечение будет еще более длительным.

Стоит знать, что ни один из вышеупомянутых методов избавления от папиллом не дает стопроцентной гарантии того, что бородавки не появятся снова: рецидивы возможны — и к этому надо быть готовым.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.